Сайт загружается. Секунду терпения

Содержание

Для укрепления оснований фундаментов применяется самая эффективная технология – инъектирование грунтов — это специальная методика, предполагающая нагнетание в тело почвы геополимерных составов при помощи инъекторов.

Инъектирование грунтов: с чего начинается

  • прежде чем приступить к строительно-ремонтным работам, на участке организуются инженерно-геологические работы;
  • это даст возможность узнать тип почвы, провести расчет уровня колебаний почвенных вод согласно сезонам, вычислить степень усадки грунта под весом строительной конструкции и определить иные особенности участка;
  • все эти показатели требуются для правильного определения типа основания фундамента для будущего дома, здания, сооружения;
  • в том случае, если на этапе геологических изысканий будут допущены просчеты и ошибки или несущие части конструкции стали разрушаться из-за неучтенных внешних факторов, то строения может полностью или частично обрушиться;
  • избежать подобных аварийных ситуаций поможет процесс усиления грунта основания методом инъектирования;
  • минимизация значимых показателей основания строительного объекта может быть следствием низкого качества применяемых строительных материалов.

Задачи, которые можно решить методом инъектирования грунта

  • ликвидация течей, возникающих от проникновения через трещины в фундаменте почвенных вод;
  • повышение несущих показателей опор и свай из бетона и других железобетонных конструкций;
  • недопущение возможности активных почвенных подвижек, в том числе и ситуаций с высоким риском сейсмических проявлений в данной местности;
  • закрепление слабых грунтов на время проведения работ подземного типа;
  • установка откосов и подпор на стадии рытья котлована или при разработке открытых выработок;
  • укрепление уже имеющихся или возводимых оснований фундаментов строительных конструкций.

Когда необходимо усиление грунтов оснований фундаментов

1. Усадка грунта по периметру фундамента

После завершения работ по инъектированию грунта, его необходимо досыпать по уровню и провести тщательную утрамбовку. Если предполагается создание дренажного комплекса, то следует добавить дополнительный слой из щебня.

2. Нарушена целостность стен или фундамента конструкции

К примеру, на несущих элементах строительного объекта появились трещины. Причиной такого рода проблемы может быть появления пустот в почвенном массиве.

3. Систематические течи в инженерных системах, размещенных в основании строительного объекта

Протечки могут быть как внешнего характера, так и иметь место в наружных водопроводных конструкциях и местах их ввода в строение.

4. Нарушение конфигурации здания

Обнаружение фактов изменения первоначальных параметров строения является объективной причиной для наложения запрета на эксплуатацию здания по причине риска его частичного или полного обрушения.

5. Размывание грунта рядом со строением

Избежать такого рода проблемы поможет инъектирование грунта и создание дренажного комплекса.

6. Трещины на полу и стенах подвального или цокольного помещения

В появившиеся трещины и прочие дефекты из почвы просачивается вода, что медленно, но верно приводит к разрушению несущих конструкций любого вида, в т.ч. монолитных бетонных строений и объектов из кирпичной кладки.

7. Повреждение гидроизоляционного слоя

В том случае, если бетонный фундамент регулярно подвержен воздействию влаги и у него нет водоотталкивающей мембраны, то он очень быстро начнет промерзать и подвергаться разрушению.

8. Уменьшение уровня механической прочности грунта

Причиной таких последствий может быть повышение нагрузки на основание строения в процессе его эксплуатации: возведение дополнительного этажа, не предусмотренного проектом, перепланировка, проведенная с ошибками,

9. После проявления сейсмической активности в данной местности

10. При наличии вибрационного влияния от строительных работ, проводимых вблизи вашего объекта.

Основные способы укрепления грунтов методом инъектирования

Выбор способа инъектирования почвенного слоя напрямую зависит от применяемых в работе инъекционных составов:
  1. Силикатизация грунтов. Метод предполагает введения в грунт через специальные приспособления – пакеры, инъекционного раствора на базе жидкого стекла. Материал затвердевает и в таком состоянии совершенно не подвержен воздействию высоких и низких температур, влаги и химических реагентов.
  2. Цементация грунтов. В работе применяются составы на основе цемента и воды. Процесс закрепления грунта по технологии цементации проводится посредством внедрения ремонтного раствора в почву, который по истечении времени превращается в монолитную субстанцию, по своим показателям схожую с бетоном.
  3. Битумизация грунтов. Такой метод усиления почвенных слоев бывает двух типов: холодная и горячая битумизация. Первый способ предполагает использования эмульсионных составов на основе битума, второй – горячего битумного раствора. Битумизация применяется в ситуациях, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности и систематически поднимаются, что приводит к подмыванию фундамента.
  4. Нагнетание в почву синтетических и полимерных смолянистых смесей. Это самый эффективный способ для почв, которые в своем составе имеют суглинки и супеси. Смолы надежно объединяют эти элементы в монолитный слой, который не подвержен усадке и появлению трещин.

Любая из представленных инъекционных технологий закрепления грунтов, обязательно предполагает проведение геологических работ. Именно основываясь на их результатах, специалисты могут определиться с выбором инъекционного состава для усиления грунта основания.

Достоинства инъектирования для укрепления грунтов

  • технология инъектирования не допускает вымывания почвенного слоя подземными водами;
  • для проведения инъекционных работ по закреплению грунтов нет необходимости выселять жильцов из дома или останавливать работу в промышленных или офисных зданиях и сооружениях;
  • введение инъекционных составов в грунт основания фундамента строения увеличивает его несущие показатели;
  • метод нагнетания ремонтных составов весьма действенный в случаях, когда требуется сплошное отвердевание основания строительной конструкции;
  • технология очень эффективно работает для герметизации заглубленных инженерных систем и их стабилизации;
  • работы методом инъектирования не сказываются на целостности строительного объекта, даже в ситуациях, когда он возведен на илистых или торфяных грунтах;
  • строительные работы по инъектированию грунтов не предполагают использование крупногабаритной техники, поэтому могут быть организованы на небольших площадях и в помещениях.

Технология работ по инъектированию грунта

1 Подготовительный этап

  • Проводится ревизия местности – зондирование динамического вида, посредством которого определяется состав почвы и ее основные показатели.
  • Кроме того, организуются работы по определению уровня залегания грунтовых вод. Полученная информация является основой для проектной документации.
  • В проекте отражаются наиболее подходящие локации для бурения скважин, типы пакеров, состав инъекционного материалы и прочие технологические нюансы.
  • В пакет проектной документации входит смета, в которой подробно расписана стоимостная составляющая услуг и цены на необходимые материалы.

2. Работы по инъектированию грунтов

Этапы инъекционных работ по усилению грунта

  • Бурение отверстий в поверхности почвы, минимальный размер диаметра которых равен 1,5 см, а минимальная глубина должна находится на 25% ниже основания фундамента. Сверления производится посредством установок небольшого размера. Место для скважины определяется заранее и прописывается в проекте.
  • Монтаж колонн манжетного типа и пакеров в скважину. Колонны – это полимерные трубки полового вида с высокими показателями прочности, к которым сверху и прикрепляют инъекторы (металлические или пластиковые). Пакеры могут быть съемного типа (многоразовые-после промывки их используют повторно) – вставляются в скважину с последующим раскручивание распорного механизма, и одноразовые, которые забиваются в поверхность и по окончании работ зачеканиваются ремонтным составом.
  • Инъекторы очищают от остатков почвы, попавшей туда на этапе монтажа, при помощи специального компрессора, который подает сжатый воздух.
  • Нагнетание инъекционного материала посредством насосной установки, подключаемой к пакерам поочередно при помощи специальных трубок. Свободные инъекторы в процессе работы закрываются клапанами обратного типа. Насосное оборудование в обязательном порядке должно быть оснащено манометрами, которые показывают уровень давления на этапе подачи смеси. Показатель давления находится в прямой зависимости от вида инъекционного материала. Так, если в работе используется раствор на основе цемента, то он должен быть не более 1,1 Мпа. Чтобы достичь заданного результата, давление необходимо выдержать на этом уровне в течение нескольких минут. Если есть необходимость, то раствор подается в почву дозировано, чтобы он равномерно распределился в грунте.
  • Демонтаж металлических пакеров. Инъекторы из пластика сбивают или обрезают по уровню поверхности и оставляют внутри грунта вместе с колонного манжетного типа, которая послужит дополнительным армированием.
  • Закупоривание отверстий гидроизоляционными составами. Сверху всю обработанную поверхность покрывают мастикой. Когда слой мастики застыл, скважина закупоривается раствором на базе цемента и, если это требуется, засыпается землей.
  • Для определения качественных показателей, проведенных мероприятий, организуют статичное и динамичное зондирование.
  • Технология инъектирования почвенных слоев дает возможность поднять пласты грунта до 20 см. Метод инъектирования совершенно безопасен и экологичен.

В некоторых случаях, чтобы повысить показатели надежных несущих конструкций, технологию инъектирования сочетают с монтажом дополнительных вертикальных опор.

Специалисты компании «КД Дельта» выполняют все виды работ по гидроизоляции, в Москве и Московской области.

Основные виды услуг компании

Все виды работ по гидроизоляции, ремонту ЖБИ, армированию ЖБК, выполняем  как на частных объектах (дома, коттеджи), так и на социальных и промышленных объектах.

Звоните, и приступим к профессиональной реализации ваших проектов.


Что искать будем?

бетон виды гидроизоляции гидроизоляция гидроизоляция ЖБК гидроизоляция кирпичных стен гидроизоляция коммуникаций гидроизоляция паркингов гидроизоляция подвалов гидроизоляция подземных сооружений гидроизоляция трещин гидроизоляция фундамента гидроизоляция швов гидрофобизация главная дренаж инъектирование инъектирование бетона инъектирование кирпичных стен инъектирование стен инъектирование трещин инъектирование фундамента инъектирование швов инъекционная гидроизоляция композитное армирование материал для инъектирования материалы материалы для гидроизоляции обмазочная оборудование инъектирование подземный паркинг промышленная гидроизоляция протечка воды протечки протечки ЖБК реконструкция ремонт ЖБК ремонт зданий ремонт паркингов торкретирование трещины укрепление грунтов усиление ЖБК усиление фундамента цена гидроизоляции швы
Закрыть меню
Вызов инженера на объект

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

 по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить нам письмо на e-mail:

форма обратной связи  

×
Получить консультацию специалиста

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить письмо на e-mail: форма обратной связи  

×