Сайт загружается. Секунду терпения

Силикатизация грунтов – это искусственное закрепление грунтов химическим путем в строительстве и ремонтных работах, при помощи растворов на базе силикатов, которые инъектируются в грунт. Это одна из технологий технической мелиорации почв.

Как проводится силикатизация грунтов для закрепления

  • Технология силикатизации почвенных слоев используется для повышения несущих характеристик песков, исключения усадки лессов и для обеспечения влагозащиты супесей, песков и лессов.
  • Подача строительных составов осуществляется способом инъектирования: через установленные в почву трубки из металла, которые перфорированы мелкими отверстиями (инъекторы) или же нагнетают сразу в скважины.
  • Инъекторы монтируются на через определенный шаг, зависящий от расстояния, на которое способен распространиться ремонтный состав от места нагнетания (радиус закрепления) и может варьироваться в пределах от 0,5 до 1,2 м.
  • При вертикальной подаче строительного материала поверхность делится на зоны (заходки), которые напрямую зависят от длины пакера, если раствор нагнетается в скважины, то в работе используют только тампоны разнообразной конструкции. Величина каждой заходки, как правило, равна 0,6-1,0 м.
Результатом ремонтных работ по силикатизации грунтов является создание единого массива укрепленного почвенного слоя необходимого очертания.

Метод силикатизации грунта в строительстве применяется для

  • ликвидации фильтрации в фундаменте объектов гидротехнического типа,
  • повышения несущих показателей грунта под основанием строительных конструкций,
  • на этапе проходки выработки в слабых почвах, с целью недопущения неравномерной усадки строительных объектов при их возведении на лессовых грунтах и пр.

Виды силикатизации для закреплении грунтов

  1. силикатизация газового типа,
  2. однорастворная силикатизация,
  3. двухрастворная силикатизация.
  • Укрепление мелких песков и песков пылевого типа проводится однорастворным методом силикатизации. В грунтовые слои внедряется жидкое стекло с добавками из отвердителей (коаглянтом). В качестве таковых могут использоваться соли (Na2CO3, NaHCO3, NaH2PO4) и кислоты (HCl, H2SO4, H3PO4). Солевые коагулянты применяются как в чистом виде, так и вместе с кислотами, чаще всего используют H2SiF6, NaAlO2 и др.
  • Пески крупного типа усиливают двухрастворным методом силикатизации. Суть его заключается в нагнетании в почвенные слои сначала силиката натрия (жидкого стекла), а затем раствора хлористого кальция.
  • Лессовые почвы укрепляют жидким стеклом, как в чистом виде, так и с добавками из отвердителей. За счет коагуляции силикатов натрия отвердителями или в процессе взаимодействия с элементами лессовых почв формируется гель кремневой кислоты, который цементирует массивы грунта.
  • Процесс закрепления крупных песков проводится по технологии газовой силикатизации: поэтапное внедрение в грунт раствора жидкого стекла и газообразного CO2.
  • Способ однорастворной силикатизации грунта в сочетании с разного рода отвердителями применяется с целью доуплотнить скальные трещиноватые грунты.

Специалисты компании «КД Дельта» выполняют все виды работ по гидроизоляции, в Москве и Московской области.

Основные виды услуг компании

Все виды работ по гидроизоляции, ремонту ЖБИ, армированию ЖБК, выполняем  как на частных объектах (дома, коттеджи), так и на социальных и промышленных объектах.

Звоните, и приступим к профессиональной реализации ваших проектов.


Что искать будем?

бетон виды гидроизоляции гидроизоляция гидроизоляция ЖБК гидроизоляция кирпичных стен гидроизоляция коммуникаций гидроизоляция паркингов гидроизоляция подвалов гидроизоляция подземных сооружений гидроизоляция трещин гидроизоляция фундамента гидроизоляция швов гидрофобизация дренаж инъектирование инъектирование бетона инъектирование кирпичных стен инъектирование стен инъектирование трещин инъектирование фундамента инъектирование швов инъекционная гидроизоляция композитное армирование материал для инъектирования материалы материалы для гидроизоляции обмазочная оборудование инъектирование подземный паркинг промышленная гидроизоляция протечка воды протечки протечки ЖБК реконструкция ремонт ЖБК ремонт зданий ремонт паркингов торкретирование трещины укрепление грунтов усиление ЖБК усиление фундамента фото работ цена гидроизоляции швы
Закрыть меню
Вызов инженера на объект

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

 по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить нам письмо на e-mail:

форма обратной связи  

×
Получить консультацию специалиста

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить письмо на e-mail: форма обратной связи  

×