+7 (965) 300-97-37

гидроизоляция фундамента, укрепление бетона, ремонт ЖБК

+8 (499) 343-63-37

Гидроизоляция, ремонт паркингов, инъектирование, армирование

Сегодня современные строительные технологии активно применятся в реставрационных работах в Москве. Особой популярностью среди методов укрепления кладки старинных строительных конструкций технология инъектирования.

Инъектирование предусматривает внедрение в трещины и пустоты кладки жидкого строительного раствора под высоким давлением. В результате восстанавливается ослабленное веками сцепление материалов и кладка приобретает монолитную структуру, что способствует ее укреплению.

Материалы для реставрации памятников архитектуры инъектированием

В качестве жидких строительных смесей могут использоваться как давно проверенные в деле вяжущие материалы, так и современные строительные продукты – синтетические составы, например, полимерные или цементно-полимерные.

Современные реставрационные работы памятников архитектуры не исключают использование синтетических материалов, но все же чаще всего применяются натуральные составы, т.к. они позволяют сохранить исторический вид кладки.

В процессе реконструкции, как современных зданий, так и памятников архитектуры, некоторые подрядчики чаще всего используют полимерные, цементные или цементно-полимерные смеси.

Организации, которые специализируются на реконструкции и реставрации памятников архитектуры, такие составы, кроме цементных, практически не применяют.

Это объясняется высокой стоимостью таких инъекционных материалов. Кроме того, для таких смесей характерна повышенная жесткость и прочность, что не свойственно старинным кладкам на известковом растворе.

Метод укрепления здания посредством инъектирования

Технология инъектирования каменных памятников архитектуры в Москве

может быть использован в максимально экстремальных условиях проведения строительных работ. А реставрационные работы старинных зданий и сооружений, как правило, и проводятся в сложных условиях.

Повреждения, которые наблюдаются у старинных зданий

Самым распространённым типом дефектов в сооружениях из кирпича и камня считаются трещины. Повреждения, которые связаны с возникновением трещин или снижением прочности кладки, выглядят следующим образом:

  • растворные швы неперевязанных кладок начинают расслаиваться;
  • происходит отслоение облицовочного слоя полубутовых кладок;
  • идет расслоение по материалу и растворным швам перевязанных кладок;
  • наблюдаются деформационные трещины в кладке арок и сводов, столбов и стен;
  • появление трещин вторичной усадки в растворе на элементах сооружений, которые были раскрыты в результате археологических раскопок в условиях резкого скачка показателей температуры и влажности;
  • возникновение трещин по причине коррозийных изменений внутренних и воздушных связей, а также благодаря коррозии металлических элементов, размещенных в кладке;
  • появление трещин, которые приводят к расслоению блоков строительных материалов слоистого характера;
  • по причине длительного вымывания раствора из валунной кладки происходит ее ослабление;
  • наблюдается снижение уровня адгезии между раствором и материалом кладки в следствии появления небольших деформационных повреждений;
  • в следствии слабого уровня адгезии между материалом и раствором происходит расползание кладки, выполненной из камней – валунов.

 

Технология укрепления трещин посредством инъектирования

Технология инъектирования каменных памятников архитектуры в Москве

предполагает внедрение в них специального раствора через пакеры под давлением до 0,8 мПа. В процессе работ происходит перераспределение воды из раствора в поры материла кладки, что приводит к уплотнению инъекционной смеси.

После застывания состава образуется прочное сцепление между стенками трещин, что, в свою очередь, обеспечивает общую монолитность кладки из кирпича.

Ели в процессе ремонтных строительных работ трещины и иных дефектов заполняются раствором без давления, то данная технология не относится к методу инъектирования и в нашей статье не рассматривается.

Важно заметить, что для укрепления тесаных кладок, выполненных из строительных материалов плотного характера, а именно, из базальта, гранита и пр., данный способ не рекомендуется.

Способ усиления бетона посредством инъектирования используется:

  • если кладка строения выполнена из искусственных материалов, имеющих пористую структуру, например, туф, кирпич, плинф, доломит, песчаник или известняк;
  • для фундамента или стен смешанного типа или валунных.

Возможность применения технологии инъектирования в реставрационных строительных работах определяется после тщательной ревизии поврежденных участков кладки и выявления причин появления трещин и иных дефектов.

Каждое старинное здания – это уникальный строительный объект, имеющий свои особенности, поэтому все рекомендации по использованию метода инъектирования для укрепления конкретного здания или сооружения формируются отдельно и составляют основу инженерного обследования памятника на предмет повреждений до составления проекта. Исходя из предложенных рекомендаций формируется

алгоритм работ по усилению кладки методом инъекций

который включает в себя:

  • все необходимые пункты эскизного проекта;
  • сводную смету;
  • основную рабочую документацию, в которой прописаны все указания по выполнению данного типа работ;
  • спецификацию на все необходимые материалы.

Важно отметить, что конструкция здания может предполагать некоторые элементы, которые требуют временных страховочных мер в процессе реставрационных строительных работ, чтобы не допустить их обрушения при нагнетании строительной смеси. К таким элементам относятся подпружные арки, колоны, пилоны.

Может сложиться ситуация, когда обследование строительной конструкции не позволяет получить необходимую информацию о количестве и размере дефектов, местах их расположения, забутовки и пр. в полном объеме.

Кроме того, могут возникнуть препятствия, которые сделают достаточно проблематичным определение расхода смеси для инъекции на единицу объема кладки.

В этом случае следует провести инъекционные работы на контрольном участке, чтобы уточнить объем расходуемого инъекционного раствора и технологию.

Использование метода инъектирования в работах по реставрации старинных зданий

и сооружений позволяет сохранять первозданность кладки в процессе введения в нее минимального количества специального строительного раствора.

Кроме того, технология инъектирования способствует сохранению декоративных характеристик старинной кладки и эффекта давности, что невозможно воспроизвести при создании кладки заново, например, фактурность поверхностей.

Такой результат от использования технологии инъектирования обеспечивается:

  • сохранением первозданного материала старинной кладки, что позволяет избежать возведение новой кладки с использованием современного кирпича или низкокачественного известняка;
  • возрождением прочностных характеристик различных элементов старинного строительного объекта.

Использование такой технологии в реставрационных работах несет и экономическую выгоду. Укрепление кладки посредством инъекций позволяет сэкономить значительные средства, которые были бы потрачены на новую проектно-сметную документацию и возведение кладки заново взамен поврежденной.

При использовании инъекционной технологии такие расходы не предусматриваются.

Характеристики, которым должен соответствовать раствор для инъектирования

Все строительные смеси, которые используются для инъекций с целью усиления старинных кладок, обязаны обладать следующими характеристиками:

  • иметь хорошие адгезивные свойства после отвердения при минимальном уровне усадки;
  • внедряться в трещины любых размеров на различную глубину;
  • иметь высокий уровень водоотдачи и обладать водоудерживающей способностью, что важно для формирования и нормального созревания структуры растворного камня;
  • не подвергаться процессу расслоения в линиях, по которым подается раствор и в крупных трещинах;
  • соответствовать по всем необходимым деформационным и физико-механическим характеристикам в твердом состоянии показателям материала раствора реставрируемой кладки;
  • обладать жизнеспособностью два часа и более.

Основные причины, которые оказывают значительное влияние на прочность сцепления материала кладки с раствором:

  • уровень усадки раствора при остаточном вяжущем;
  • начальный показатель водовяжущего отношения (В\В);
  • остаточный показатель В/В отношения, в процессе которого идет формирование структуры в массиве кладки;
  • уровень очистки от пыли и мусора стенок трещин и иных дефектов.

Требования, которые предъявляются к инъекционным строительным растворам

Гидроизоляциия подземных паркингов методом инъектирования в Москве

Выбор раствора для инъектирования определяется после подробной ревизии поврежденных поверхностей, т.к. он напрямую зависит от физико-механических свойств материала кладки и самой инъекционной смеси.

Чтобы срок службы отреставрированного здания был достаточно высок, важна идентичность таких характеристик и состава подлинного материала кладки и смеси, используемой для реставрации.

Физико-механические характеристики старинной кладки и раствора определяются согласно показателям, которые указаны в соответствующих ГОСТах.

Специалисты компании «КД Дельта» выполняют все виды работ по устранению протечек, усилению ЖБК, ремонту и гидроизоляции подземных паркинговинъектированию монолитных железобетонных конструкций в Москве и Московской области.

В нашей компетенции также все виды работ по гидроизоляцииторкретированию ЖБКукрепление грунтов как на частных объектах (дома, коттеджи), так и на социально-промышленных объектах.

Звоните, и приступим к профессиональной гидроизоляции, восстановлению и укреплению ваших объектов!




Что искать будем?

Закрыть меню
Вызов инженера на объект

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

 по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить нам письмо на e-mail:

форма обратной связи  

×
Получить консультацию специалиста

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить письмо на e-mail: форма обратной связи  

×