Сайт загружается. Секунду терпения

Гидроизоляция – защита от проникновения влаги всех поверхностей строительных объектов любого вида, которые могут иметь контакт с водой.

Работы по гидроизоляции

Проводятся как на наружных объектах – любые здания и помещения на земле, так и на подземных сооружениях – тоннели, шахты, резервуары, подземные парковки и т.д.

Гидроизоляционные работы могут проводиться как во время строительства объекта (предпочтительный вариант), так и во время ремонтных работ при эксплуатации объекта.

Главные части строений для гидроизоляции

Гидроизоляция - варианты защиты от протечек
Гидроизоляция кровли

Независимо от того, это промышленный, социальный  или жилой объект

Гидроизоляционные работы могут проводиться как снаружи, так и внутри объекта. Для этого существуют разные виды и технологии гидроизоляции.

Особенности организации работ по гидроизоляции

Проникающая гидроизоляция для бетона - материалы, преимущества, недостатки
Обмазочная гидроизоляция
  • В домах и квартирах самыми уязвимыми местами считаются кухонные помещения и ванные комнаты. Они больше всего подвержены риску появления протечек и затоплению.
  • Внутридомовой конструкции гидрозащиты требуется утеплитель, который может быть подвержен влиянию сезонных осадков или конденсата.
  • Защита от воздействия воды необходима и тем локациям, где конденсатные и омывающие воды могут оказать негативное влияние на материалы строительной конструкции.

Именно для защиты таких мест и элементов зданий и сооружений и проводят работы по обустройству гидроизоляции.

Гидроизоляционная защита различается по своему назначению, месту использования и материалам.

Как выбрать тип гидроизоляции для решения своих задач

Гидроизоляция - варианты защиты от протечек
Гидроизоляция фундамента

Чтобы разобраться в классификации и функционале различных типов гидроизоляции следует обратиться в нашу компанию «КД-Дельта». Специалисты предоставят вам исчерпывающую информацию о видах гидрозащиты, расскажут об их плюсах и минусах, о технологии и особенностях обустройства.

Классификация гидроизоляции

Перед тем, как начнем рассказывать о всех типах гидрозащиты, остановимся на одном крайне важном моменте. Почему строительным объектам необходима защита от влаги?

Главная функция гидроизоляции любого типа — не допустить появление протечек с внутренней и с внешней стороны здания или сооружения. Но течь – это только одна из ряда проблем, которые может причинить вода.

Конечно, после появления влаги в подвальном помещении можно обмазать его изнутри мастикой, и оно станет сухим. Но будет ли таких мер достаточно?

Гораздо больше проблем и вреда вода наносит ситуация, когда влага проникает внутрь строительного материала (бетон, кирпич, ЖБК). А соли, которые присутствуют в ней, начинают медленно, но верно разрушать его: бетон, кирпичную кладку, железо. Все это значительно минимизирует показатели прочности и сроки эксплуатации.

Главное правило при создании водоотталкивающего барьера – блокировать образование течей вода с внешней стороны, чтобы влага не проникала в структуру материала.

Технология гидроизоляции: классификация

Гидроизоляция - варианты защиты от протечек
Гидроизоляция полимочевиной

По локации нанесения

  • Гидроизоляция внешнего вида. Водозащитная мембрана формируется снаружи строительного объекта: фундасента здания или кровли.
  • Гидроизоляция внутреннего вида. Предполагает целый комплекс работ по защите от влаги, организуемый внутри помещения, например, создание гидроизоляционного покрытия стен и пола цокольных или подвальных помещений.

По времени гидроизоляцию делят на первичную и вторичную

  • Первичная гидроизоляция строительных объектов проводится на этапе их возведения.
  • Вторичная гидроизоляция – это ремонтные работы во время эксплуатации объекта.

Устройство вторичной гидроизоляции проводится в случаях, если первичная гидроизоляция имеет повреждения и уже не выполняет своих основных функций. В такой ситуации демонтируется старая гидроизоляция, поверхность очищается и формируется новый гидроизоляционный слой.

Можно наносить новую гидрозащиту, не удалив старую гидроизоляцию. Но лучше такой вариант не применять.

Виды гидроизоляции по ее особенностям и назначению

  • Безнапорная гидроизоляция. Обустраивается в ситуациях, когда присутствует отрицательное давление воды. Это могут быть обильные сезонные осадки или паводки в весеннее время, которые приводят к большому скоплению воды рядом с фундаментом строения. В такой ситуации можно создать защиту фундамента внутри помещения – в подвале. Давление воды в этом случае низкое, поэтому не приведет к отрыву гидроизоляционного материала от поверхности.
  • Противонапорная гидроизоляция. Такой тип гидроизоляции работает «на прижим» и его основная задача сводится к защите поверхности от положительного давления воды. К такого рода случаям можно отнести высокий уровень почвенных вод вокруг подвального помещения или фундамента. В такой ситуации с внешней стороны стены подвала покрываются противонапорными гидроизоляционными материалами, т.к. они с легкостью выдерживают давление воды со знаком «+». Такой подход к формированию гидрозащитного барьера иногда называют «действует на прижим», что означает, что вода сама прижимает гидрозащитный барьер к поверхности за счет своего давления.
  • Противокапиллярная гидроизоляция. Защитить материал строения от капиллярной влаги, которая стремиться вверх по его порам, призвана противокапиллярная гидроизоляция. Большое количество строительных материалов, например, бетон, железобетон или кирпич, способны впитывать в себя влагу, которая очень быстро по капиллярам движется вверх.
  • Поверхностная гидроизоляция. Гидрозащита, призванная уплотнять сопряжения и строительные швы.
  • Комплексная гидроизоляция. Подразумевает применение нескольких видов гидроизоляции на одном объекте в зависимости от условий и сложности.

Типы гидрозащиты по методу обустройства

Монтируемая гидроизоляция

Мембраны для гидроизоляции

  • Диффузионные мембраны. Для них необходимо наличие двух вентиляционных зазоров, первый из которых следует обустроить между материалом и утеплителем, а второй – между кровельным покрытием и мембраной.
  • Супердиффузионные мембраны. Это материал с высокими паропроникающими показателями, структура которого имеет армирование из полипропиленового волокна. Применятся для оформления водоотталкивающего барьера для скатных крыш и вентилируемых фасадов зданий. Такого рода мембраны можно укладывать на теплоизоляционный слой.

Использование гидроизоляционных мембран

Для гидроизоляции кровель скатного типа используются суупердиффузионные мембраны, что делает возможным применение более легких материалов.

Плюсы гидроизоляционных мембран

  • за счет высокой паропропускной способности мембрана создает благоприятный климат внутри помещения, благодаря этому стены и крыша здания «дышат».
  • материал монтируется достаточно просто,
  • имеет высокие эксплуатационные характеристики и не требует к себе регулярного и пристального внимания.

Минусы мембран

  • Т.к. материал пористый, то есть опасность того, что поры могут со временем засориться, а это снизит способность материала пропускать пар.
  • Такого рода гидрозащита не применяется в сочетании с металлочерепицей и еврошифером.

Бентонитовые маты

  • Материал также относят к гидроизоляции монтируемого типа.
  • Это блоки из бентонитовой гранулированной глины, которая упакована между двумя слоями картона и геотекстиля.
  • После их установки на поверхность, которую необходимо защитить от влаги, картон разлагается, а глина выполняет роль защитного барьера между основанием и водой.
  • Сам бентонит после вступления во взаимодействие с водой, разбухает и трансформируется в гель.
  • При обустройстве монтируемой водоотталкивающей мембраны маты следует укладывать внахлест, а в места стыков засыпать бетонитовые гранулы.
  • Такая технология обустройства гидрозащитного слоя имеет лишь один недостаток – этот метод гидроизоляции достаточно дорогостоящий.
  • К плюсам можно отнести возможность использования данной технологии как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях.
  • Материал можно укладывать прямо на грунт рядом с фундаментом здания, что не допустит грунтовым и дождевым водам просочиться в почвенный слой, расположенный по периметру дома.

Гидроизоляция методом добавки в бетон присадок

Такой тип гидроизоляции предполагает внесение специальных добавок в бетон на стадии изготовления ЖБК или ЖБИ. Для монолитных строений из бетона следует использовать добавки, которые увеличивают его водонепроницаемые характеристики.

К таким составам относят гидротехническую добавку «Адмикс», которая работает на повышение водонепроницаемости бетона с W4 до W18-20 и используется при возведении ответственных объектов. А также «Гидрохит», который работает для бетона с W4 до W12 и применятся в строительстве малоответственных конструкций.

Добавки к бетону различают не только по составу, но и по принципу действия.

Какой тип гидроизоляционных мероприятий выбрать лучше всего подскажет профессионал, особенно, если ситуация достаточно сложная, например, предстоит гидроизоляция основания строения.

Специалисты компании «КД Дельта» выполняют все виды работ по гидроизоляции, в Москве и Московской области.

Основные виды услуг компании

Все виды работ по гидроизоляции, ремонту ЖБИ, армированию ЖБК, выполняем  как на частных объектах (дома, коттеджи), так и на социальных и промышленных объектах.

Звоните, и приступим к профессиональной гидроизоляции, восстановлению и укреплению ваших объектов!


Что искать будем?

бетон виды гидроизоляции гидроизоляция гидроизоляция ЖБК гидроизоляция кирпичных стен гидроизоляция коммуникаций гидроизоляция паркингов гидроизоляция подвалов гидроизоляция подземных сооружений гидроизоляция трещин гидроизоляция фундамента гидроизоляция швов гидрофобизация дренаж инъектирование инъектирование бетона инъектирование кирпичных стен инъектирование стен инъектирование трещин инъектирование фундамента инъектирование швов инъекционная гидроизоляция композитное армирование материал для инъектирования материалы материалы для гидроизоляции обмазочная оборудование инъектирование подземный паркинг промышленная гидроизоляция протечка воды протечки протечки ЖБК реконструкция ремонт ЖБК ремонт зданий ремонт паркингов торкретирование трещины укрепление грунтов усиление ЖБК усиление фундамента фото работ цена гидроизоляции швы
Закрыть меню
Вызов инженера на объект

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

 по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить нам письмо на e-mail:

форма обратной связи  

×
Получить консультацию специалиста

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить письмо на e-mail: форма обратной связи  

×