+7 (965) 300-97-37

гидроизоляция фундамента, укрепление бетона, ремонт ЖБК

+8 (499) 343-63-37

Гидроизоляция, ремонт паркингов, инъектирование, армирование

Содержание

Гидроизоляция промышленных объектов

Гидроизоляция  — основа продолжительности эксплуатации любого промышленного здания и сооружения и напрямую зависит от уровня гидроизоляционной защиты его несущих конструкций и основания.

В статье представлен обзор основных вариантов гидроизоляции, а также наиболее эффективных материалов, которые используются как при капитальном ремонте, так и на этапе возведения здания.

Эта информация поможет вам сделать выбор в пользу наиболее приемлемой для вашего случая технологии организации гидроизоляционных работ и заказать для этого все необходимые материалы.

Гидроизоляция по способу нанесения

Практически все стройматериалы склонны впитывать влагу, что приводит к разрушению несущей конструкции и портит климат в помещении.

Именно с целью предотвращения подобных ситуаций и организуются гидроизоляционные мероприятия, которые призваны создать непроницаемый водозащитный слой.

В строительном деле используют несколько видов гидроизоляции, которые дают возможность добиться такого результата. Исходя из назначения строительной конструкции и особенностей взаимодействия ее элементов с влагой, применяют один или же одновременно несколько способов гидрозащиты.

Гидроизоляция обмазочного типа

Гидроизоляция промышленных объектов в Москве. Все Виды, и типы гидроизоляционных работ

Такая гидроизоляция предполагает нанесение на внешнюю часть строения вязких составов, которые по прошествии времени затвердевает.
  • Такие смеси наносят в один или два слоя, образуя толщину защиты от нескольких миллиметров до 2-3 см.
  • Обмазочная гидроизоляция призвана скрыть все дефекты обрабатываемой поверхности и проникшие вглубь трещины.
  • Смеси, используемые для создания гидроизоляции обмазочного типа, должны обладать не только водоотталкивающими характеристиками, но иметь хорошее сцепление с поверхностью, чтобы прочно удерживаться на ней.
  • Кроме того, такие составы должны быть достаточно эластичны, чтобы не допускать деформационных изменений от перепадов температур.

Способы нанесения обмазочной гидроизоляции

Гидроизоляция промышленных объектов в Москве. Все Виды, и типы гидроизоляционных работ

Тип нанесения гидроизоляционного состава зависит от лежащего в  основе материала.

  • Растворы, на основе песчано-цементного компонента наносят на поверхность как обычную штукатурку при помощи мастерка и терки.
  • В некоторых случаях, чтобы раствор набрасывался лучше и равномерней, применяют специальное пневматическое устройство.
  • В особо сложных случаях используют армированную сетку.
  • Одним из видов обмазочного материала для гидроизоляции является битум и все составы на его основе. Такие смеси доводят до горячего состояния и разливают по горизонтальной поверхности. Для вертикальных поверхностей и рельефных конструкций используют для создания гидрозащитного слоя битумометы. Также поступают и с асфальтовыми смесями.

Чтобы повысить прочностные характеристики гидроизоляционных составов обмазочного типа следует заранее позаботиться об армировании поверхности.

Мастики на основе полимеров в зависимости от их уровня вязкости наносят на обрабатываемую поверхность путем распыления, а также валиком или кисточкой в несколько слоев состава.

Область использования обмазочной гидроизоляции

Гидроизоляция обмазочного типа – оптимальный вариант для создания водозащитны стен и полов цокольных помещений, а также фундамента строения.

Такой вариант подойдет для покрытия неровных поверхностей. Обмазочные гидроизоляционные составы позволяют качественно обработать локации входа и выхода инженерных коммуникаций сквозь стены и перекрытия.

Однако, такие материалы, как правило, имеют низкую механическую прочность, поэтому поверх слоя обмазочной гидроизоляции наносят дополнительные защитные слои.

Гидроизоляция окрасочного типа

Гидроизоляция промышленных объектов в Москве. Все Виды, и типы гидроизоляционных работ

Такой вид гидроизоляции имеет особую популярность благодаря своей невысокой цене и минимальному набору требований, которыми, должен обладать мастер.

Гидроизоляционный состав при нанесении на поверхность превращается водоотталкивающую пленку. Наносить следует от двух до шести слоев материала, толщина таких слоев редко превышает 2 мм.

Способы и особенности нанесения окрасочной гидроизоляции

Такой тип гидроизоляции требует тщательной подготовки поверхности перед нанесением. Обрабатываемая часть строительной конструкции должна быть обязательно гладкой, чистой, сухой. Кроме того, ее требуется обезжирить.

Для работы в определенных случаях может понадобиться тепловая пушка, чтобы просушивать обработанную площадь строения.

Чтобы материал имел хорошее сцепление с поверхностью, необходимо армировать трещины, стыки и углы сетками или тканевым материалом на основе стекловолокна, а затем провести грунтовку поверхности битумной мастикой при помощи валика, кисти или прибегнуть к помощи пульверизатора.

Область использования окрасочной гидроизоляции

Гидроизоляция окрасочного типа – скорее профилактическая мера. Такой способ создания гидрозащиты эффективен только в том случае, если влага просачивается внутрь в незначительном количестве или, если необходимо защитить конструкцию от капиллярной влаги.

Гидроизоляция оклеечного типа

Гидроизоляция промышленных объектов в Москве. Все Виды, и типы гидроизоляционных работ

Оклеечная гидроизоляция представляет собой рулонные и листовые материалы, которые буквально наклеивают на части строительной конструкции. Такие материалы имеют высокие водоотталкивающие характеристики, что позволяет создать эффективную защиту от влаги.

Оклеечная гидроизоляция наносится в внахлест, чтобы перекрыть стыки. Количество гидроизоляционных слоев находится в прямой зависимости от качества материала.

  • Если для работ применяется толь, пергамин или картонный рубероид, то, как правило, наносится 2-3 слоя материала.
  • Однократное нанесение требуется для битумно – полимерного рубероида, который включает в себя армирующее основание из стеклоткани. Такой материал имеет чрезвычайно высокий срок службы.

Методы нанесения  оклеечной гидроизоляции

Гидроизоляция промышленных объектов в Москве. Все Виды, и типы гидроизоляционных работ

Долговечность гидроизоляционного слоя и качество самой гидроизоляции зависит от того, насколько хорошо был организован этап подготовки обрабатываемой поверхности.

Не менее важно и соблюдение всех этапов технологии укладки материала.

  • Обрабатываемая поверхность должна быть абсолютно чистой и сухой, а также идеально ровной.
  • Перед нанесением гидроизоляционного материала ее грунтуют эмульсией на основе битума, после дают высохнуть естественным путем.
  • В качестве клеевого состава, как правило, используют горячие смеси на основе нефтяного битума, который наносят тонким сплошным слоем.
  • Рубероид на такую клеевую основу необходимо закрепить с первого раза, т.к. процесс исправления ошибок, приведет к нарушению целостности гидроизоляционного материала.
  • Перед наклеиванием на наружную поверхность рубероид разогревают посредством открытого пламени, постепенно раскатывая рулон.

Область использования оклеечной гидроизоляции

Оклеечный метод обустройства гидроизоляции промышленных строительных конструкций является самым эффективным для защиты стен и полов подвалов, а также фундамента.

Гидроизоляционный слой будет отлично защищать элементы строения даже в период сезонного подтопления или же при постоянном высоком уровне почвенных вод.

Такой метод гидроизоляции используется и при проведении кровельных работ.

Гидроизоляция проникающего типа

Гидроизоляция промышленных объектов в Москве. Все Виды, и типы гидроизоляционных работ

Основная функция проникающей гидроизоляции – минимизировать капиллярную проводимость строительных цементных материалов.

Защита обеспечивается благодаря проникновению в тело бетона по микропорам и трещинам особых компонентов, которые вступают в определенную химическую реакцию с находящейся там свободной известью.

В результате образуются нерастворимые кристаллы соли, которые и заполняют все пустоты.  Прочностные характеристики монолита значительно повышаются, а паронепроницаемость сохраняется на прежнем уровне.

Слой гидроизоляции устойчив к механическим повреждениям, т.к. глубина герметизированного слоя может достигать 15см.

Способы нанесения проникающей гидроизоляции

  • Пенетрирующие растворы, как правило, легче наносить на свежую монолитную поверхность, оставшаяся там влага, не является препятствие для проведения работ.
  • Если гидроизоляционный слой создается при ремонте старых конструкций, то важно полностью их очистить от рыхлых наружных слоев и наружных покрытий.
  • Высокое качество зачистки может быть достигнуто только благодаря использованию мойки высокого давления или же пескоструйной техники.
  • А гидроизоляционный состав втирают губкой или кистью в два захода.

Область использования проникающей гидроизоляции

Гидроизоляция проникающего типа может обустраиваться как внутри, так и с наружи строения. Ее применяют для защиты от влаги основания здания и его нижних этажей.

Кроме того, такой гидроизоляционный материал эффективен при реконструкции старых строений, если нет возможности произвести наружные работы ниже уровня земли.

Гидроизоляция инъекционного типа

Гидроизоляция промышленных объектов в Москве. Все Виды, и типы гидроизоляционных работ

Инъекционная гидроизоляция восстанавливает несущие способности и защитные свойства основания строения посредством нагнетания в полости между грунтом и строительной конструкции специального раствора, который затвердевает со временем.

  • Это первый возможный вариант проведения работ с использованием инъекционного метода гидроизоляции.
  • Второй вариант, предполагает впрыскивание под высоким давлением связующих составов прямо в тело монолита или кладки. Попадая по назначению, они распространяются по трещинам и капиллярам.
Преимущество инъекционной гидроизоляции состоит в том, что все технологические мероприятия проводятся внутри помещения и трудоемкие земляные работы не предусматриваются.

Проведение инъекционной гидроизоляции

Осуществлять гидроизоляционные работы инъектированием самостоятельно невозможно, потому что для таких работ необходимо специальное оборудование.

Гидроизоляционные работы посредством инъецирования предполагают несколько этапов.

  • Изначально, в основании конструкции с шагом от 20 до 50 см просверливаются несколько отверстий.
  • Если водозащитный слой создается с внешней стороны, то такие отверстия делаются сквозными, а если поставлена задача укрепить строительную конструкцию изнутри, то отверстия заканчиваются в теле строения.
  • На следующем этапе работ в отверстия плотно монтируются пакеры и при помощи специальных трубок связывают их с инъекционным насосом, который способен создавать давление в несколько атмосфер.
  • Для инъекционной гидроизоляции используются растворы на цементной основе или жидкое стекло с отвердителем, в зависимости от материала, из которого выполнена строительная конструкция.

Область использования инъекционной гидроизоляции

Инъекционная гидроизоляция – это весьма дорогая технология, хотя очень эффективна, если речь идет о восстановлении основания здания, которое подвергается воздействию почвенных вод.

Кроме того, гидроизоляция методом инъецирования широко применяется для усиления старинных кладок, когда очень важно не изменить ее внешний вид и конструкцию.

Специалисты компании «КД Дельта» выполняют все виды работ по устранению протечекусилению ЖБК, ремонту и гидроизоляции подземных паркинговинъектированию монолитных железобетонных конструкций в Москве и Московской области.

В нашей компетенции также все виды работ по гидроизоляцииторкретированию ЖБКукрепление грунтов как на частных объектах (дома, коттеджи), так и на социально-промышленных объектах.

Звоните, и приступим к профессиональной гидроизоляции, восстановлению и укреплению ваших объектов!




Что искать будем?

Закрыть меню
Вызов инженера на объект

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

 по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить нам письмо на e-mail:

форма обратной связи  

×
Получить консультацию специалиста

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить письмо на e-mail: форма обратной связи  

×